현미는 벼에서 왕겨(겉껍질) 만 벗긴 쌀이다. 색이 거무스름 하기 때문에 현미라고 하며, 쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있다. 【효능】 현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과 변비, 각기병을 예방한다 【끓이는 법】 재료- 현미 50g, 물 600ml ① 현미를 깨끗이 씻어 물기를 밴 후 남비에 넣어 살작 볶는다. ② 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다. ③ 국물만 따라 내어 수시로 마신다, 【참고사항】 현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 거둘 수 있다.
행인(杏仁) 은 살구의 속씨(흰 알맹이) 로서, 가래를 삭이는 효과가 있어 한방약으로 많 이 쓰인다. 【효능】 진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 살구 속씨 6g, 쌀 6g, 물 600ml ① 행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다. ② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 끓인 후 설탕 을 쳐서 마신다. ③ 하루 1회만 복용한다. 【주의할 점】 행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다
【효능】 피부 미용과 함께 감기 예방, 가슴이 두근거리고 식은땀이 날 때 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 포도 50g, 물 300ml ① 포도를 깨끗이 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 푹 끓인 후 건더기는 체로 건져 내 고 국물만 따른다. ② 설탕이나 꿀을 넣고 마신다.
이름 그대로 감비차(減肥茶)는 중국 고대부터 전해져 내려오는, 살을 빼는 약차이므로 날씬
한 몸매를 원하는 여성에게 특히 적합하다. 또한 살이 빠지면서 피부도 고아진다.
【효능】
단순 비만, 고지혈증의 해소에 쓰인다.
【끓이는 법】
재료-(이틀분) 연잎 60g, 산사자 10g, 율무 10g, 진피 5g, 끓는 물 600ml
① 신선하고 어린 연잎을 깨끗이 씻어 말 린 후 다른 재료와 함께 갈아 섞는다.
② 차관에 재료를 넣고 끓는 물을 부어 엑기스를 우려내어 마신다.
③ 다 마신 후에도 끓는 물을 다시 부어 재탕해 마셔도 좋다.
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구기자는 예로부터 자양 강장의 묘약으로 널리 사용되어 왔다. 야산에 자생하는 낙엽 저목인 구
기자나무의 열매가 구기자이다. 여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가
익는다. 구기차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.
【효능】
어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과
적인 사용법이다. 잎에는 모세혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥 경화를 예방하는 비
타민 C가 들어 있고, 열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.
【재료 만드는 법】
① 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
④ 열매는 한약 상가에서 구입한다.
【끓이는 법】
재료-구기자 또는 구기잎 15g, 물 600ml, 꿀 약간.
① 구기자 또는 구기잎을 물에 씻어 물기를 뺀다.
② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 불을 줄여 약한불로 은근하게 오래
달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
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노란색 국화로 끓인 차를 황국차(黃菊茶) 라 하며, 어느 국화든 재료로 사용할 수 있으
나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 되도록 식용 국화를 사용한다. 예로부터 중국에서는 국
화를 식용과 약용으로 사용해 왔으며 국화술을 담그거나 국화 꽃잎을 말려 벼개 재료로 쓰
기고 했다.
【효능】
국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색 색소인 크리사세민 등이 들
어 있는데, 이들 성분이 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기 등
을 해소하며, 곽란(?亂), 복통 등에 효과적인 민간약으로 쓰여 왔다는 기록이 남아 있다.
【재료 만드는 법】
① 국화 꽃잎만 훑어 내어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.
② 체반으로 받친 다음 찬물로 헹구고 물기를 뺀다.
③ 그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관한다.
【주의할 점】
어느 국화든 사용할 수 있으나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 가능하면 식용 국화를 사용
하도록 한다.
【끓이는 법】
재료- 말린 국화 꽃잎 20장, 물 300ml
① 국화 꽃잎을 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 붓고 1∼2분이 지나면 마신다.
③ 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다.
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호두는 잣, 땅콩과 더불어 고단백, 고영양 식품으로 너무 많이 복용하면 설사할 우려가
있다. 그러나 적당하게 매일 마시면 장수할 수 있는 식품이다.
【효능】
허약 체질을 강화하고 요로에 생긴 결석을 녹여 배출시킨다. 자양분이 풍부하여 노약자
와 임산부의 회복 촉진을 위한 약차로 적당하다.
【끓이는 법】
재료- 호두 30개, 설탕 90g, 물 적당량
① 호두의 겁질과 속껍질을 벗긴다. (살짝 데치면 속껍질이 잘 벗겨진다.)
② 믹서에 넣고 곱게 갈아 차관에 넣고 설탕과 물을 부어 끓인다. 이때 주걱으로 잘 저어
주고 식으면 마신다.
현미는 벼에서 왕겨(겉껍질) 만 벗긴 쌀이다. 색이 거무스름 하기 때문에 현미라고 하며,
쌀눈이 그대로 붙어 있어 각기병을 예방하는 효과가 있다.
【효능】
현미에는 지방과 단백질, 비타민, 철분, 인, 칼슘, 섬유질이 풍부하며 암과 변비, 각기병을
예방한다
【끓이는 법】
재료- 현미 50g, 물 600ml
① 현미를 깨끗이 씻어 물기를 밴 후 남비에 넣어 살작 볶는다.
② 볶은 현미에 물을 넉넉히 붓고 은근하게 끓인 후 체로 거른다.
③ 국물만 따라 내어 수시로 마신다,
【참고사항】
현미와 콩을 함께 볶아 가루를 내어 차를 타 마셔도 좋은 효과를 거둘 수 있다.
#각기병 #암 #변비 #다이어트 #체중조절 #당뇨 #구구팔팔식품
하수오는 재박덩굴의 뿌리를 건조시킨 것으로, 한방 생약으로 쓰이고있으며 강장 효과가
뛰어나 불로 장생 약재로 불린다.
【효능】
관상 동맥이 경화되는 것을 막고 심장병, 고지혈증을 예방, 치료한다. 자양 강장 효과가
뛰어나 노인에게 매우 좋다.
【끓이는 법】
재료- 하수오 6g, 물 300ml
① 하수오를 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 얇게 썬다.
② 차관에 하수오를 넣은 후 끓는 물을 부어 맛이 우러나면 찻잔에 따라 마신다.
③ 하루 한두번 차 맛이 싱거워질 때까지 우려내어 마신다.
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행인(杏仁) 은 살구의 속씨(흰 알맹이) 로서, 가래를 삭이는 효과가 있어 한방약으로 많
이 쓰인다.
【효능】
진해, 거담, 이뇨, 강장, 변비에 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 살구 속씨 6g, 쌀 6g, 물 600ml
① 행인은 끓는 물에 살짝 데친 후 속껍질을 벗기고 쌀과 함께 갈아 놓는다.
② 차관에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 약한 불로 은근하게 끓인 후 설탕
을 쳐서 마신다.
③ 하루 1회만 복용한다.
【주의할 점】
행인을 많이 복용하면 중독될 수 있으므로 용량을 지켜야 한다
#행인차 #진해 #거담 #이뇨 #강장 #변비 #구구팔팔식품
【효능】
피부 미용과 함께 감기 예방, 가슴이 두근거리고 식은땀이 날 때 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 포도 50g, 물 300ml
① 포도를 깨끗이 씻어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. 푹 끓인 후 건더기는 체로 건져 내
고 국물만 따른다.
② 설탕이나 꿀을 넣고 마신다.
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토사자는 음양곽, 하수오와 더불어 정력을 증진시키는 대표적인 생약으로 손꼽힌다. 도
사자차를 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워져 장수할 수 있다.
【효능】
남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인 한 불임증을 치료할 수 있고 정력이 증진된다.
【끓이는 법】
재료- 토사자 10g, 물 300ml
① 토사자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 넣고 찧는다.
② 차관에 끓는 물을 부어 엑기스를 우려낸 후 찻잔에 따라 마신다.
③ 약간의 꿀을 타면 마시기에 좋다.
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칡차는 두 가지 종류로 나눌 수 있는데, 생칡을 짜서 즙을 내어 만든 생칡차와 칡의 뿌
리를 달인 칡차가 잇다. 그리고 칡의 껍질을 벗겨 말린 것을 한방에서는 갈근(葛根) 이라
하는데, 기침, 감기에 효과가 뛰어난 갈근탕의 주재료 이다.
【효능】
기침, 감기, 두통, 고혈압에 효과적이다.
【끓이는 법】
<생칡차>
재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한양, 꿀 약간
① 생칡을 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 썰어 절구에 넣고 찧는다.
② 절구에서 잘 찧은 후 면 보자기로 싸서 국물을 짜낸다.
③ 꿀물을 약간 타서 묽게 만들어 마신다.
<칡차>
재료- 칡뿌리 30g, 물 적당한 양, 꿀 약간
① 칡뿌리 30g을 얇게 썰어 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
② 물이 끓으면 약간 불로 줄이고 은근하게 오랫동안 달인다.
③ 건더기는 체로 건져 내고 물만 따라 내어 꿀을 타서 마신다.
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