오이 껍질에는 비타민C 등 각종 영양소가 풍부하여 피부 미용에 좋다. 특히 황달로 몸이 노랗게 변할 때 달여 마시면 바로 효과를 볼 수 있다. 【효능】 피부 미용과 황달에 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 오이 껍질 1개, 물 300ml ① 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 오이 알맹이는 반찬으로 사용하고 껍질은 적당히 썰 어 그늘에 바싹 말린다. ② 차관에 오이 껍질을 넣고 물을 부어 끓인다. ③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인 후 체로 건더기는 건져내고 국물만 찻잔에 따른다. ④ 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다.
오미자(五味子)라는 이름은 단맛, 신맛, 매운 맛, 짠맛, 쓴맛을 갖고 있다고 해서 붙여진 이름이며 특히 단맛과 신맛이 가장 강하다. 각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 간을 보호하고, 단맛은 자궁을, 매운 맛과 쓴맛은 폐를 보호한다. 【효능】 오미자는 자양 강장제로서 체력을 증강시키고 피로 회복, 해소와 천식의 진정, 눈을 밝게 하는 효능이 있다. 【만드는 법】 재료- 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간 ① 오미자는 잘 마른 것을 한약 상가에서 구입한다. ② 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. ③ 오미자에 물을 부어 하루 정도 담궈 둔다. ④ 체로 걸러 낸 국물을 냉장고에 보관하였다가 마실 때 약간의 꿀을 타서 마신다. 【주의할 점】 이 약차는 다른 약차와는 달리 끓이지 않는다.
연근은 연꽃의 뿌리를 말하며, 식품으로 많이 쓰인다. 연근차는 맛이 담백하여 비위가 약한 사람에게 적합하다. 【효능】 자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋다. 【끓이는 법】 재료- 연근 반뿌리, 물 300ml ① 연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다. ② 차관에 재료를 담고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 10∼15분 정도 더 끓인다. ③ 국물만 따라내어 수시로 마신다.
수박은 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거하며, 수박을 다 먹은 후 껍질을 말려 달여 마시면 고혈압에 좋다. 【효능】 수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료한다. 또한 고협압에도 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g), 물 300ml ① 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다. ② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다. ③ 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다. ④ 건더기는 건져 내고 국물만 마신다.
쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다. 【효능】 생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨 작용이 잇으 며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또, 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나 숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다. 【끓이는 법】 재료- 생강 3톨, 물 300ml ① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다. ② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다. ③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다
산사자는 산사(山査)나무의 열매를 말린것으로 차를 끓이거나 한약재로 사용한다. 【효능】 모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 하며, 비타민B₁, 비타민 C,칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고 있어 산후 복통, 숙취, 건위, 소화 불량, 만성 설 사에 효과적이다. 【끓이는 법】 재료- 산사자 10g, 물 600ml ① 한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다. ② 차관에 산사자를 넣고 물을 부은후 가열한다. ③ 끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다. ④ 1일 4∼5회로 나눠 마시면 건위, 소화 불량, 설사를 치료할 수 있다. 【주의할 점】 너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다. 【참고사항】 산사자차를 끓이는 또 다른 방법을 소개한다. ① 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다. ② 끓는 물을 부어 3∼4분 우려낸 후 마신다.
산약(山藥)은 참마의 한방명으로 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많아 자양 강장, 불로 장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다. 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고 산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다. 【효능】 기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다. 【끓이는 법】 재료- 산약 60g(또는 참마 120g), 물 600ml ① 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다. ② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
오이 껍질에는 비타민C 등 각종 영양소가 풍부하여 피부 미용에 좋다. 특히 황달로 몸이
노랗게 변할 때 달여 마시면 바로 효과를 볼 수 있다.
【효능】
피부 미용과 황달에 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 오이 껍질 1개, 물 300ml
① 오이를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다. 오이 알맹이는 반찬으로 사용하고 껍질은 적당히 썰
어 그늘에 바싹 말린다.
② 차관에 오이 껍질을 넣고 물을 부어 끓인다.
③ 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 은근히 오랫동안 달인 후 체로 건더기는 건져내고 국물만
찻잔에 따른다.
④ 꿀이나 설탕을 약간 타서 마신다.
#피부미용, #황달, #구구팔팔식품
오미자(五味子)라는 이름은 단맛, 신맛, 매운 맛, 짠맛, 쓴맛을 갖고 있다고 해서 붙여진
이름이며 특히 단맛과 신맛이 가장 강하다.
각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 간을 보호하고, 단맛은 자궁을,
매운 맛과 쓴맛은 폐를 보호한다.
【효능】
오미자는 자양 강장제로서 체력을 증강시키고 피로 회복, 해소와 천식의 진정, 눈을 밝게
하는 효능이 있다.
【만드는 법】
재료- 오미자 30g, 물 600ml, 꿀 약간
① 오미자는 잘 마른 것을 한약 상가에서 구입한다.
② 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
③ 오미자에 물을 부어 하루 정도 담궈 둔다.
④ 체로 걸러 낸 국물을 냉장고에 보관하였다가 마실 때 약간의 꿀을 타서 마신다.
【주의할 점】
이 약차는 다른 약차와는 달리 끓이지 않는다.
#오미자, #자양강장, #체력증진, #피로회복, #시력회복, #온기진액, #도라지진액, #영지버섯차
영지차는 일명 만년차(萬年茶)라고도 하며, 요즈음 수많은 사람들이 건강과 장수를 위해
복용하는, 인기 높은 약차이기도 하다.
영지는 신비로운 효능이 많아 영지(靈芝)라고 하는데 인삼차와 더불어 건강 장수차의 대
표적인 것으로서 오래 복용하면 불로 장생할 수 있다.
【효능】
비만을 치료하고 고콜레스테롤을 예방하며 오래 복용하면 장수한다.
【끓이는 법】
재료- 영지 10g, 물 300ml
① 영지는 시장에서 구입할 때 얇게 썬 것을 산다.
② 찻잔에 썰어 놓은 영지를 넣고 끓는 물을 부어 1∼2분 우려낸 후 마신다.
③ 영지에서 엑기스가 계속 우러나오므로 여러 차례 재탕해서 마시도록 한다.
④ 마실 때 꿀물을 약간 타면 맛이 더욱 좋아진다.
#영지차#영지버섯#온기진액#구구팔팔식품#장수차#비만#콜레스테롤#냉기#갱년기
연근은 연꽃의 뿌리를 말하며, 식품으로 많이 쓰인다. 연근차는 맛이 담백하여 비위가 약한
사람에게 적합하다.
【효능】
자양 강장과 각종 출혈 증상에 좋다.
【끓이는 법】
재료- 연근 반뿌리, 물 300ml
① 연근을 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 적당한 크기로 썬다.
② 차관에 재료를 담고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 10∼15분 정도 더
끓인다.
③ 국물만 따라내어 수시로 마신다.
#자양강장, #출혈 #구구팔팔식품 #건강즙
효능】
쑥잎에는 여러 가지 졍유(精油)가 들어 있으며, 건위, 빈혈, 신경통, 냉증, 류머티즘, 노이
로제, 심장병, 강장에 효과적이다. 특히 지혈과 노인의 자양 강장, 피로 회복에 효과가 뛰어
나다.
【만드는법】
쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 약차의 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오(음력 5월)
무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.
① 쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
② 잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.
【끓이는 법】
① 차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는 물을 붓는다.
② 5∼10분 정도 엑기스를 우려낸 후 마신다.
③ 하루 1∼회가 적당하다.
【참고사항】
복통, 건위, 감기, 설사, 냉증에 매일 10g을 넣고 달여 마시며, 허리 통증에는 쑥 4∼5장
에 끓는 물을 부어 식힌후 마신다. 또한, 쑥의 생즙은 혈압 강하, 신경통에 좋다.
#쑥#쑥차#빈혈#신경통#냉증#류마티즘#심장병#강장#피로회복
수박은 더위를 이기게 하고 몸의 부종을 제거하며, 수박을 다 먹은 후 껍질을 말려 달여
마시면 고혈압에 좋다.
【효능】
수박과 수박 껍질에는 이뇨 작용이 있어 몸의 부종을 제거하고 현기증을 치료한다. 또한
고협압에도 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 수박 껍질 말린 것 10g(또는 생 수박 껍질 30g), 물 300ml
① 말린 수박 껍질을 사용할 때에는 재료의 양을 줄인다.
② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
③ 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
④ 건더기는 건져 내고 국물만 마신다.
#수박껍질#이뇨작용#부종#현기증#고혈압
쪄서 말린 생강은 건강(乾薑)이라 하며 한방에서는 중요한 생약으로 쓰이고 있다.
【효능】
생강에는 간장의 기능을 활발하게 하고 수분의 대사를 원활하게 하는 이뇨 작용이 잇으
며, 발한을 촉진하고 부종을 제거한다. 또, 음식물이 잘 삭지 않아 위와 가슴이 불편하거나
숙취일 때도 좋은 효과를 발휘한다.
【끓이는 법】
재료- 생강 3톨, 물 300ml
① 생강을 잘 씻어 물기를 뺀 후 강판에 곱게 간다.
② 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰술 넣고 끓는 물을 붓는다.
③ 1∼2분 후 꿀을 부어 마신다
#발한#부종#숙취#간장보호#이뇨작용
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삼백초는 우리 나라 여러 곳의 습지에 자라며 장마 때 흰꽃이 핀다. 한방명을 십약(十藥)
이라고 하듯이 많은 효능을 가지고 있다.
【효능】
삼백초는 악취를 풍기는 유세포를 갖고 있어 해독 작용을 한다. 또 항균성이 있기 때문
에 세균성 설사를 치료하는 효과가 있다. 완하 작용, 이뇨 작용도 있어 변비와 부종을 해소
한다.
생잎을 비벼 환부에 붙이면 고름이 잘 나오고 통증도 완화된다.
【재료 만드는 법】
① 장마철에 삼백초의 지상부(뿌리를 뺀 전체)를 베어 물에 깨끗이 씻는다.
② 그늘에서 완전히 건조시킨다.
③ 완전히 마른 후 잘게 썰어 방습제와 함께 통에 보관한다.
【끓이는 법】
재료- 삼백초 10∼15g, 물 600ml
① 차관에 삼백초와 물을 넣고 은근한 불로 달인다.
② 물의 양이 절반으로 졸아들 때까지 달인 후 하루에 4∼5회로 나눠 마신다. 변비가 심할
때는 삼백초의 양을 늘린다.
【주의할 점】
햇빛에 말리면 차의 색이 좋지 않게 된다.
【참고사항】
한약 상가에서 말려 놓은 삼백초를 구입할 수 있다.(한방명은 십약)
#해독작용#설사#완화작용#이뇨작용
산사자는 산사(山査)나무의 열매를 말린것으로 차를 끓이거나 한약재로 사용한다.
【효능】
모과 열매처럼 쿠엘세틴, 오레아놀산을 함유하고 있기 때문에 이뇨작용을 하며, 비타민B₁,
비타민 C,칼로틴, 클로로겐산 등을 함유하고 있어 산후 복통, 숙취, 건위, 소화 불량, 만성 설
사에 효과적이다.
【끓이는 법】
재료- 산사자 10g, 물 600ml
① 한약 상가에서 건조시킨 산사자를 구입한다.
② 차관에 산사자를 넣고 물을 부은후 가열한다.
③ 끓으면 불을 끄고 체로 건더기를 걸러 낸다.
④ 1일 4∼5회로 나눠 마시면 건위, 소화 불량, 설사를 치료할 수 있다.
【주의할 점】
너무 오래 끓이면 떫은 맛이 난다.
【참고사항】
산사자차를 끓이는 또 다른 방법을 소개한다.
① 열매를 적당히 깨트려 찻잔에 담는다.
② 끓는 물을 부어 3∼4분 우려낸 후 마신다.
#산사열매#아가위#산사자#아가위진액#아가위즙#구구팔팔식품
산약(山藥)은 참마의 한방명으로 영양분이 풍부하고 유효 성분이 많아 자양 강장, 불로
장생의 약죽으로 손꼽히는 참마죽의 재료로 쓰인다. 보통 참마라고 하면 생것을 가리키고
산약은 참마를 말려 한방 약재로 만든 것을 가리킨다.
【효능】
기침, 천식, 식은땀, 숨가쁨을 치료하고 허약 체질을 개선시킨다.
【끓이는 법】
재료- 산약 60g(또는 참마 120g), 물 600ml
① 생 참마는 즙을 내고 산약으로 끓일 경우 썰어 사용한다.
② 차관에 재료를 넣고 살짝 달인 후 천천히 조금씩 마신다.
#기침, #천식, #식은땀, #숨가뿜, #하약체질 #구구팔팔식품